暑い夏が終わり、蔵の中の酒たちが熟成の時を迎えてまいりました。
今年も酒通の方々のお待ちかね「ひやおろし」の蔵出しが始まります。
この季節にしか味わうことのできない日本酒の醍醐味をぜひお楽しみ下さい。
●平成15年9月8日蔵出し開始
瑞鷹 大蔵囲 ひやおろし | ||
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内容量 | 720ml/1.8L | |
小売価格 | 1,000円/2,000円 | |
アルコール分 | 18.0度以上19.0度未満 | |
製法分類 | 本醸造 | |
原料米 | レイホウほか | |
精米歩合 | 70% | |
日本酒度 | +5.0 | |
酸度 | 1.4 | |
酵母 | 熊本酵母 |
【※記載の商品価格は、記事公開当時の販売価格となっております。】
ひやおろしとは、蔵の中で熟成させた酒を気温が下がるころ蔵出しするもので、昔から酒通が待ちこがれて珍重した、芳醇な香味の、この季節ならではの酒です。