暑い夏が終わり、蔵の中の酒たちが熟成の時を迎えてまいりました。
今年も酒通の方々のお待ちかね「ひやおろし」の蔵出しが始まります。この季節にしか味わうことのできない日本酒の醍醐味をぜひお楽しみ下さい。
●平成19年9月9日発売(数量限定ですのでお早めにどうぞ)
瑞鷹 大蔵囲 本醸造 ひやおろし | ||
---|---|---|
内容量 | 720ml | |
小売価格(税込) | 1,050円 | |
アルコール分 | 18.0度以上19.0度未満 | |
製法分類 | 本醸造 | |
原料米 | ニシホマレほか | |
精米歩合 | 70% | |
日本酒度 | +6.0 | |
酸度 | 1.4 | |
酵母 | 熊本酵母 |
【※記載の商品価格は、記事公開当時の販売価格となっております。】
ひやおろしとは、秋の気配とともに、外気が蔵や蔵内の酒の温度と同じになる頃、それまで熟成させた酒を蔵出しするもので、その芳醇な香味は昔から酒通が待ちこがれて珍重した、この季節ならではの酒のことです。
深まりゆく秋を感じながらの一献は、格別です。