第3回 東肥⾚酒料理コンテストに多数のご応募をいただき、誠にありがとうございました。
2⽉21⽇に⼀次審査を通過した⼊賞作品12作品による⼆次審査を、外部審査員として、⾚酒アンバサダーのAKI様と、発酵料理研究家の寺澤様をお迎えし、弊社社⻑以下5名を加え、総勢7名の審査員にて厳正に審査し、グランプリ作品1作品、準グランプリ作品2作品を決定いたしました。
選ばれた作品は、東肥⾚酒を使⽤して、簡単に美味しくお試しいただけるレシピです。
レシピも公開していただいておりますので、是⾮お試しいただければと存じます。
また、第4回東肥⾚酒料理コンテストも企画中でございます。
次回もたくさんのご応募をお待ちいたしております。
◆受賞作品
グランプリ 鮭としめじの炊き込みご飯 ゆちゃむ 様 |
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材料 | お米 2合 /鮭 1-2切れ(150グラム)/大根 1/4本 /しめじ 1パック /にんじん 1/2本 /赤酒 大さじ1 /☆しょうゆ 大さじ1 /☆みりん 大さじ1 /☆赤酒 大さじ1 /☆顆粒だし 大さじ1/2 /バター 30g |
作り方 |
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準グランプリ あん肝の⾚酒漬け 1cchie様 |
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材料 | ※あん肝は既製品の酒蒸しでも可 【下処理から行う場合】あん肝 1パック /赤酒 100cc /水 100cc /塩 小さじ1 【既製品の酒蒸しを使う場合】あん肝の酒蒸し 4切 赤酒 100cc /醤油 大さじ1 |
作り方 |
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準グランプリ 蒸し鶏葱ソースかけ ⾚酒バージョン みどりのぽけっと様 |
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材料 | A 鶏むね⾁1枚(⾁の1%程度の塩と⾚酒⼤さじ1に漬け込む) /B 葱1本(彩り⽤に⻘い部分と、⽩い部分を分けてみじん切り) /C タレ⽤(醤油⼤さじ1、酢⼤さじ1、胡⿇油⼤さじ1、おろし⽣姜⼩さじ1、⾖板醤⼩さじ1/8程度) /D 蒸す⽤(⽔50cc、⾚酒⼤さじ3) /E ⽩ごま少々 |
作り方 |
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