Information

Concept

頑なに、つくる。自由に、飲む。

この焼酎は、頑なだ。

先人たちが代々伝えてきた製法を、一切変えずに旨さを表現する。

しかしこの焼酎は、自由だ。

従来のカタチにとらわれないスタイル、新しい飲み方を提案する。

守り続けていかなければならない伝統。

そして、変わることをためらわない革新性。

そのふたつが融合した時、これまでになかった焼酎が生まれる。

Line Up

飲みごたえのある 28度の旨さ。

お米ならではの上品で華やかな香りとクセのないクリアな味わい

瑞鷹 本格焼酎 [醇雅] 米 28度
参考小売価格(税込) ¥1,540
詳しくはこちら

麦の香ばしさと角がとれたまろやかでふくよかな甘みと旨み

瑞鷹 本格焼酎 [醇雅] 麦 28度
参考小売価格(税込) ¥1,540
詳しくはこちら
瑞鷹 本格焼酎

[醇雅] 米 28度

内容量
720ml
原材料名
米(国産)、米こうじ(国産米)
アルコール分
28度
製法
減圧蒸留

味わい

吟醸香のような芳醇な上立ち香がフワッと広がります。米由来のほんのりとした甘味と酸味を含んだマイルドな飲み口、その後爽やかでスッキリとしたキレをお楽しみいただけます。

製法のこだわり

良質な国産米を原料に、熊本の誇る阿蘇源流の自社地下水を使用。清酒蔵ならではのもろみの発酵を行い、真空を大きく使った独自の低温減圧蒸留製法で、雑味の少ない淡麗でソフトな味わいに仕上げました。

相性

クリアでクセのない味わいなので淡白な食材と相性が良く、白身魚のムース、魚介類のグラタン、すずきの塩焼、ヒラメの昆布〆、穴子白焼、白身魚のカルパッチョ、やり烏賊刺し、きすの天ぷらを粗塩で、冷奴にもよく合います。

瑞鷹 本格焼酎

[醇雅] 麦 28度

内容量
720ml
原材料名
麦(豪州産)、米こうじ
アルコール分
28度
製法
減圧蒸留

味わい

まるで柑橘のようなフルーティーな上立ち香が広がります。麦ならではの香味とトロリとした甘味のハーモニーを感じた後、穏やかなコクが余韻を残す優しい味わいが特長です。

製法のこだわり

米麹を一次仕込みに使い、麦焼酎に最適な豪州産二条大麦を原料に60%に精麦。阿蘇源流の自社地下水を使用して二次発酵を行い、真空を大きく使った独自の低温減圧蒸留により、雑味の少ない淡麗でソフトな味わいに仕上げました。

相性

華やかでコクのある風味なので、味わいの濃い食材と相性が良く、和牛のステーキ、すき焼き、白身魚のから揚げ、鮪中トロ刺身、秋刀魚刺身、煮穴子、白身魚の天ぷらをつゆで、スモークチーズにもよく合います。

Feature

楽しく自由に味わう
how to Junga

焼酎が初めての方には、まずこちら

醇雅28(にはち)割り ちょいアル

ライトユーザー向け、低アル、飲み易さ
アルコール度数/星1つ★☆☆☆☆

材料

  • 醇雅 米か麦 40ml
  • 水 160ml
  • ロックアイス
  • お好みでライムやレモンなど

作り方

グラスにロックアイスを入れて、醇雅(米か麦)を注ぎ10回ほどステア、その上に水を注ぎ数回ステア。最後にお好みでライムやレモンを添えてできあがり

頑なに本来の味と香りを楽しみたい方はこちら

醇雅28(にはち)割り ちょい水

ヘビーユーザー向け、頑なに飲む、焼酎の香り、ゆっくり飲む
アルコール度数/星4つ★★★★☆

材料

  • 醇雅 米か麦 60ml
  • 水 15ml
  • ロックアイス

作り方

グラスにロックアイスを入れて、醇雅(米か麦)を注ぎ10回ほどステア、その上に水を注ぎ1回転ステアしてできあがり

熊本伝統の味わいを楽しむ

醇雅 赤酒28(にはち)割り

初心者向け、低アル、甘い、飲み易さ、自由に飲む、熊本
アルコール度数/星1つ★☆☆☆☆

材料

  • 醇雅 米 40ml
  • 東肥本伝赤酒 10ml
  • ソーダ水 100ml

作り方

氷、醇雅(米)に東肥本伝赤酒の順で注ぎ軽くステア、その上にソーダ水を注ぎ上下に数回やさしくステアしてできあがり

異国ムードを楽しむ台湾風カクテル

醇雅水果茶(フルーツティー)

飲み易さ、自由に飲む、台湾、健康、リラックス
アルコール度数/星1つ★☆☆☆☆

材料

  • 醇雅 麦 30ml
  • ジャスミンティー 80ml
  • カットフルーツ各種(リンゴ、オレンジなど)
  • カットレモンまたはミント

作り方

ジャスミンティーにカットフルーツを入れて水果茶をつくる。グラスに醇雅(麦)を入れ、水果茶をその上に注ぎ数回ステア。最後にカットレモンまたはミントを添えてできあがり

#zuiyo_junga

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